行業新聞News
打印本頁內容

深圳市財政委員會關于進一步規范政府采購評審管理和專家評價工作的通知

 點擊:次  發布日期:2014-10-11 15:54    發布人:超級管理員

深圳市財政委員會關于進一步規范政府采購評審管理和專家評價工作的通知
 
市政府采購中心,各區財政局,各新區發展和財政局,各區(新區)政府采購中心、各社會采購代理機構:
為認真落實《中華人民共和國政府采購法》等法律法規,提高政府采購評審工作的規范化水平,解決評審程序不夠完善、工作職責不夠明晰、權利義務不對稱等問題,亟需進一步明確和規范。為加強評審工作管理,明確評審工作相關各方的職責,提高評審工作質量,現將有關事項通知如下:
一、嚴格遵守政府采購評審紀律
  采購人、采購代理機構要加強評審現場管理,與評審工作無關的人員不得進入評審現場。各級財政部門對評審活動相關各方違反評審工作紀律及要求的行為,要依法嚴肅處理。
采購人委派代表參加評審委員會的,要向采購代理機構出具授權函。除授權代表外,采購人可以委派紀檢監察等相關人員進入評審現場,對評審工作實施監督,但不得超過2人。采購人需要在評審前介紹項目背景和技術需求的,應當事先提交書面介紹材料,介紹內容不得存在歧視性、傾向性意見,不得超出采購文件所述范圍,書面介紹材料作為采購項目文件隨其他文件一并存檔。評審委員會應當推選組長,但采購人代表不得擔任組長。
  評審委員會成員要嚴格遵守評審時間,主動出具身份證明,遵守評審工作紀律和評審回避的相關規定。在評審工作開始前,將手機等通訊工具或相關電子設備交由采購人或采購代理機構統一保管,拒不上交的,采購人或采購代理機構可以拒絕其參加評審工作并向財政部門報告。
  評審委員會成員和評審工作有關人員不得干預或者影響正常評審工作,不得明示或者暗示其傾向性、引導性意見,不得修改或細化采購文件確定的評審程序、評審方法、評審因素和評審標準,不得接受供應商主動提出的澄清和解釋,不得征詢采購人代表的傾向性意見,不得協商評分,不得記錄、復制或帶走任何評審資料。評審結果匯總完成后,采購人、采購代理機構和評審委員會均不得修改評審結果或者要求重新評審,但資格性檢查認定錯誤、分值匯總計算錯誤、分項評分超出評分標準范圍、客觀分評分不一致、經評審委員會一致認定評分畸高、畸低的情形除外。出現上述除外情形的,評審委員會應當現場修改評審結果,并在評審報告中明確記載。
二、切實履行政府采購評審職責
  采購人、采購代理機構要依法細化評審工作程序,組建評審委員會,并按規定程序組織評審。要核實評審委員會成員身份,告知回避要求,宣布評審工作紀律和程序,介紹政府采購相關政策法規;要根據評審委員會的要求解釋采購文件,組織供應商澄清;要對評審數據進行校對、核對,對畸高、畸低的重大差異評分可以提示評審委員會復核或書面說明理由;要對評審專家的專業技術水平、職業道德素質和評審工作等情況進行評價,并向財政部門反饋。
評審委員會成員要依法獨立評審,并對評審意見承擔個人責任。評審委員會成員對需要共同認定的事項存在爭議的,按照少數服從多數的原則做出結論。持不同意見的評審委員會成員應當在評審報告上簽署不同意見并說明理由,否則視為同意。
  三、進一步加強政府采購評審考核評價
有下列不遵守評審工作紀律和規定的行為之一的,計入評審委員會成員不良行為記錄:
1.出席評審活動,不主動提交身份證明錄檢,不自覺接受工作人員核驗;
2.進入評標區未按要求存放隨身攜帶通訊工具;
3.在評標現場高聲喧嘩或隨意走動,不遵守工作紀律,影響正常評標秩序;
4.在評審途中未經監督管理人員同意擅自進入其他評標室;
5.未按規定提交評標報告,或提交的評標報告不符合要求;
6.參加評標遲到(以確認參會時間延時20分鐘計算);
7.不認真審閱投標文件,未按招標文件規定的評標標準和方法打分;
8.以明示或暗示的方式發表傾向性或誘導性意見,授意其他評委成員給特定單位打高分的,或者評審專家之間私下溝通意見,影響評審結果;
9.發現投標文件中存在不應當雷同的現象,投標人有不正當競爭或惡意串通等違規行為,不及時向現場監督人員報告;
10.未發現投標文件中的重大偏差,或發現后未作廢標處理;
11.對自己的評審意見不負責任,發表與個人書面評審意見相反的言辭;
12.評標結束后,將評審過程涉及應當保密的資料或數據帶離評標室;
13.對外透露對投標文件的評審和比較、中標候選人的推薦情況以及與評標有關的其他情況,未造成不良后果;
14.不服從工作人員正常業務要求和管理;
15.消極怠工,不認真履行評審職責;
16.未完成評標活動早退;
17.有其他違紀違規行為。
對于評審專家出現上述不遵守評審工作紀律和規定的情形的,集中采購機構和社會代理機構應立即制止,在陽光政府采購專家庫系統中錄入不良行為記錄。累計不良行為記錄達到兩次的,由市政府采購監督管理部門暫停其評標資格12個月。
    對于采購人代表出現上述不遵守評審工作紀律和規定的情形的,集中采購機構和社會代理機構應立即制止;無法制止的,評審工作暫停,市政府采購中心和各社會采購代理機構應當書面通報采購人,要求采購人更換采購人代表,再重新抽取評審專家組織評審。
 
專此通知。
深圳市財政委員會

三四连码奖上数打一肖